Kehidupan Sementara Akhirat Selamanya

Monday, May 22, 2023

Cara Membuat Kopi Hijau

Cara Membuat Kopi Hijau – kopi hijau sedang marak diburu oleh orang yang akan melakoni diet. Oleh karena itu dianjurkan agar meminum kopi hijau 2 kali sehari, yaitu saat pagi sebelum sarapan dan usahakan perut dalam keadaan kosong. Lalu malam hari sebelum tidur, tidak dianjurkan mengkonsumsi makanan 2 jam sebelum tidur.

top1toto

Cara Membuat Kopi Hijau

Ada beberapa langkah yang dapat dilakukan jika ingin membuat kopi hijau sendiri di rumah, yaitu :

  • Langkah pertama adalah siapkan kopi hijau yang mentah serta kering. Kopi yang masih mentah dibersihkan dengan cara dicuci menggunakan air bersih.
  • Dalam perebusannya dengan cara menyediakan satu gelas kopi hijau dengan tiga gelas air, dalam hal ini perbandingan yang digunakan adalah 1: 3 yang artinya adalah satu gelas kopi dengan tiga gelas air.
  • Rebus kopi menggunakan tiga gelas air tadi yang dituangkan ke dalam panci, lalu tambahkan kopi hijau ke dalamnya.
  • Dianjurkan menggunakan api yang besar untuk merebus kopi hijau. Aduk kopi hijau dalam panci agar perebusan dapat merata. Namun api harus dikecilkan ketika sudah mendidih dan atur proses perebusan lalu aduk terus kopi hijaunya.
  • Langkah yang terakhir adalah matikan kompor lalu saring kopi, dan ambil air kopi hijau yang telah dibuat.

Selain membuat sendiri dirumah, sekarang banyak perusahaan yang mengembangkan kopi hijau. Biasanya seorang produsen kopi hijau akan memesan kopi yang sudah kering kepada seorang petani kopi hijau. Sebenarnya kopi hijau dapat ditanam sendiri di rumah, ikuti langkah berikut :

1. Bersihkan dan keringkan

Bersihkan biji kopi dengan cara dicuci manual artinya tidak menggunakan alat, pastikan semua pulp atau kulit yang membungkus kopi terkelupas semuanya. Lalu keringkan dan usahakan tidak terpapar sinar matahari secara langsung.

Umumnya sebuah biji kopi yang masih segar memiliki kandungan air sekitar 60 – 70%, namun jika akan ditanam usahakan kadar air yang terkandung hanya sekitar 20 %. Untuk mengukur kadar air dapat digunakan pula alat Grain Moisture Meter.

2. Kecambah biji kopi

Biasanya kopi akan berkecambah setelah penanaman selama dua atau tiga bulan. Dalam usaha membantu perairan kopi, perlu ditakar dengan sempurna karena jika bibit terkena banyak air, maka dapat dipastikan bibit akan mati.

3. Pemanenan

Jika sudah berusia dua sampai tiga tahun kopi dapat berbuah, namun jika penanaman dilakukan di daerah yang tidak tinggi hasilnya pun tidak dapat sebagus tanaman yang ada di dataran tinggi.
, ,

No comments:

Post a Comment